当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

“小”扫帚彰显“大”责任

  • 发布时间:2021-09-13

“一人富不算富,大家富才算富。”这是观音镇黄土梁村党支部书记胡朝柱经常挂在嘴边的一句话。胡朝柱现任观音镇黄土梁村党支部书记、村委会主任,是足球比分直播县恒达扫帚专业合作社理事长,曾获省五一劳动奖章获得者、省优秀村党支部书记。

?积铢累寸,带领群众谋求发展。年轻时的胡朝柱是一个地地道道的农民,曾外出打工十多年,学会了制做扫帚的技术,1998年他以800元的资金开始创业,加工铁扫帚。为能按时交货,他在半路翻过车、也摔过跤。最终,他凭借过硬的质量和良好的信誉,打开了扫帚市场。2006年,胡朝柱在足球比分直播县城建起加工厂,开始大量生产扫帚,成了远近闻名的“扫帚大王”。富裕后的胡朝柱也没有忘记追求思想进步,主动申请加入中国共产党。他曾说:“以前一心忙脱贫,没想到有一天还能入党。但既然入了党,咱就要像个党员的样子,不给党抹黑。”于是当选为黄土梁村党支部书记的胡朝柱就一心扑在村里工作上,为促进村里经济发展,他组织全村50%以上的党员发展铁扫帚产业,提出党员“一人带一户,一户带一片”的共同致富路子。自此以后,黄土梁村经济不断改善,村民收入逐年增加,大多数村民盖起了楼房,吃上了自来水,在胡朝柱的带领下,黄土梁村在2017年更是实现了整村出列贫困村。

扶贫助残,彰显党员社会责任。2017年,虽然村里经济状况得到改善,但胡朝柱却没有考虑如何享受,而是聚焦村里的留守妇女、留守老人和有劳动能力的残疾人等弱势人群。为了让这些弱势人群也搭上时代的班车,走上共同富裕的道路,他将这些弱势人群优先安排进自己的扫帚扶贫车间务工就业,为他们提供免费午餐,对驻厂残疾人免费提供一日三餐,同时还为在场人员每年提供一次免费体检。为让在厂务工人员们安心做工,他还在村合作社建起了妇女之家、留守儿童托管中心、老年活动中心,安排2名专职人员负责照看照料,请学校老师对在留守乐园学习的小学生集中进行课外作业辅导。在2020年新冠肺炎疫情期间,胡朝柱的恒达扫帚合作社捐款1万元,其中胡朝柱个人捐款3000元,同时还向疫情重灾区武汉捐赠扫帚2万把。

感恩怀德,带动乡亲再启征程。面对多年的创业打拼的成就,胡朝柱说:“自己的产业发展离不开党和政府的关心支持,离不开广大群众的积极参与。虽然现在小有收获,但还不能有小富即满的心理,还要继续努力,进一步把扫帚产业做大做强,未来产业要继续开发精品,运用互联网+,搭建全国扫帚产销平台;生产欧美地区万圣节魔法扫帚,做到出口创汇;建成以扫帚文化为中心的商贸集群,形成扫帚小镇;围绕传统民俗文化打造“农业+文创”综合体,形成双创农业;全方位展示百年、百城、百样扫帚工艺发展史,建立扫帚馆展。形成种植、收购、加工、销售、服务一体化的扫帚产业链,力争实现年产值1亿元,带动更多的乡亲致富。”