当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

关防乡财政所“八到位”开展党史教育

  • 发布时间:2021-04-23

 

为把党史教育做深做细,使全所干部职工都能够得到一次深刻教育和思想洗礼,在党史学习教育中得到升华,促进各项工作上台阶。今年3月份全乡开展党史学习教育以来,关防乡财政所党支部坚持走在前、作表率,聚焦永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色,创新学习教育方式方法,充分发挥党建引领作用,扎实推进学习教育活动深入开展,促进财政各项工作全面落实,日前财政所党支部再次召开党史学习教育推进会,要求全体财政支部党员干部、职工务必做到“七个到位”,落实党史教育学习。

思想认识务必到位。通过党史学习教育,使单位干部党员充分认识到,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是传承红色基因、谱写新时代“五个关防”建设新篇章的动力之源。要认真从思想上认识到了开展党史学习教育的重要性、必要性,深刻领悟到为什么学、学什么、怎么学,要达到什么目的,以饱满精神状态和高昂地革命斗志,投身美丽乡村建设。

组织领导务必到位。成立了以支部书记为组长的领导小组,制定详实的学习计划和学习方案,明确职责分工,建立学习制度,强化沟通协调,形成强大合力,充分发挥关防乡红色旅游资源,保护好红色革命遗址,传承好红色革命基因,把关防红色文化推向全国,为“乡村振兴”助力,确保学习教育取得良好效果。

宣传发动务必到位。在召开全体干部职参加动员会的基础上,采取制作展板、悬挂横幅、电子屏滚动播出、手机微信群推送、编排文艺节目、组织党史知识竞赛等多种形式广泛宣传发动,提高干部职工思想认识。通过撰写学习笔记、学习体会推动党史学习教育活动顺利开展。

活动开展务必到位。以集中学习和个人自学相结合的形式,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,结合关防历史,依托二天门、丁家坪、蔡家场村红色革命遗址和“农耕文旅·田园沙沟”等红色资源,前往实地开展参观学习,不断增强党史教育的吸引力。通过“三会一课”、主题党日等常规性活动,开展党员讲党课,增强干部职读书的积极性。依托“学习强国”平台,组织参观学习、交流探讨等多种形式,围绕庆祝建党100周年开展主题党性教育实践活动。

红色基因务必传承到位。关防乡的红色文化基因底蕴深厚,红色遗址涉足11个村寨,到处都有红色故事,需要去挖掘,去保护、去传承,要自觉的去担当这个历史使命,把这些文化抢救性挖掘出来,讲给后人们听、教育他们知党情、感党恩、跟党走,并由他再传给下一代人——世代相传,使其在乡村振兴和经济建设中发挥作用,为关防人民的子孙后代造福。

解决问题务必落实到位。聚焦巩固脱贫攻坚成果、推动“乡村振兴”,转变工作作风、优化营商环境等方面,通过“亮、晒、评”延伸活动,打通工作“堵点”、“淤点”,重点解决办事企业、群众最关心、最直接的问题,切实提升群众满意度,推动学习教育成效转化为工作动力和改革成果。

学用结合推动工作务必到位。要结合学习内容推动当前工作,今年是乡村换届之年,也是“十四五规划”实施的第一年,更是“乡村振兴”起步之年任重而道远。为此要把乡村换届的“三资”审计工作作为今年的首要工作任务完成好,确保乡村两级换届工作顺利进行。

教育效果务必评估到位。党支部结合财政和乡党委、政府中心工作实际,灵活运用会议测评、民意调查等方式,从成立领导小组、制定方案、宣传发动、红色基因传承、形式载体、措施方法、解决问题成效和群众满意度等方面对党史学习教育情况进行客观系统地评估,将持续开展党史学习教育,与财政业务和乡党委政府中心工作落实紧密结合,把学习成效真正落实到政治觉悟和实际行动上来,努力做好2021年各项工作,为全域经济发展贡献力量,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。