当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

上津镇持续开展“双报到 双报告”工作

  • 发布时间:2020-10-20

为进一步深化党建引领基层社会治理,上津镇持续开展“双报到,双报告”工作。目前,全镇22个机关企事业单位近170余名干部职工下沉到津城社区开展活动,机关和社区形成了共同治理的强大合力,让社区真正成为了宣传、教育、组织、服务群众的前沿阵地。

科学部署,全面摸排打基础。印发了《上津镇机关企事业单位和党员干部职工下沉社区实施方案》,明确了单位、社区和党员干部职工的具体职责,以及开展“双报到、双报告”工作的具体实施举措。经过摸排,全镇共有22家机关企事业单位,共有干部职工175人,党员干部95人,逐人填写了《足球比分直播县在职党员干部职工下沉社区(村)基本信息卡》,掌握了党员干部下沉社区的第一手资料,为党员干部职工下沉社区开展工作打下了基础。

合理分工,全员参与抓实效。根据津城社区集镇街道分布,将集镇划分了11个网格单元,明确了党员下沉社区的镇、村、单位主体责任,将干部职工分配到各网格党员开展工作。成立了10名党员组成的下沉社区应急突击队,充分发挥党员突击队的先锋模范作用。同时明确了9月份的22人值班排班工作,保证每天有1至2名干部全脱产在村。组建了由8名单位主要负责同志联系的津城社区驻村工作队,统筹协调下沉社区工作,进一步织密了“双报到双报告”工作责任体系。组织开展“双报到,双报告”工作以来,先后组织开展了集镇环境卫生清理、古城帐篷音乐节志愿服务、重点信访矛盾化解、人口普查宣传等工作,取得了较好成效。

建章立制,全域抽查严纪律。镇党委认真落实“双报到双报告”工作的主体责任,党委书记汪建成同志以上率下到津城社区报到,示范带动其余干部主动开展活动。建立了下沉干部日常签到和下沉单位月报告制度,要求党员干部每次下沉社区后认真填写工作手册,各下沉党组织定期向镇党委报告支部开展情况,同时镇上还组织专班对各个片区和各个单位的下沉情况进行抽查通报,严明工作纪律,并将机关企事业单位在职党员干部下沉村工作纳入单位年终党建工作考核、文明单位创建等的重要内容,促进各单位切实落实工作责任。