当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

香口乡老龙庙村:着力提升村级党组织服务能力

  • 发布时间:2020-10-19

?今年以来,香口乡老龙庙村紧扣党建引领基层治理工作,扎实开展村党组织治理能力强化提升行动,补短板、堵漏洞,强弱项,着力提升村级党组织服务能力和水平。

加强学习教育,树立服务理念。深入推进“两学一做”常态化制度化建设,持续巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,通过“主题党日”集中学、干部轮训专题学、外出参观交流学等多种形式,促进党员干部提高理论水平,开拓视野眼界,不断增强服务发展大局、服务群众的自觉性,实现工作理念由管理向服务转变。

建立长效机制,提高服务能力。探索建立“网络化”服务管理新模式,变被动服务为主动服务。将全村随湾就片划分4个网格,由村“两委”干部分别包联挂钩,包挂干部每周至少下沉网格1次,村党支部每半月召开1次会议,统筹收集办理民情事项,确保群众意愿准确掌握、群众诉求快速回应、群众困难及时解决,做到小事不出村、大事不出乡。截止目前,主动解决群众诉求7件,化解矛盾3起,全村无一例赴县以上上访。

创新工作方法,拓展服务载体。投入资金近10万元,新建村级便民服务大厅。实行“一站式”办公,“一条龙”服务。通过代办、帮办,切实把为民服务搬到群众身边。今年来,共代办、帮办服务事项达到40余件。为解决村级干部坐班与下访的矛盾,积极组织发动农村无职参与村务管理,每天安排1名村干部+1名党员坐班值守,做到支部门常开、党员人常在、服务常开展、问题能解决。