当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

香口乡在防汛抗旱中锤炼乡村干部作风

  • 发布时间:2020-07-31

近日,香口乡连续降雨,各村出现不同程度的汛期灾害。为强化村级党组织应急服务能力,更好保障人民群众生命财产安全,切实提升村党组织治理能力,香口乡党委政府要求广大党员干部要闻“汛”而动,敢于担当、勇于作为;以“强化提升村党组织治理能力”为总目标,以坚持“四个一”工作机制为抓手,抓紧抓实抓细防汛工作,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢防汛抢险救灾这场硬仗。

“一把手”带头,以上率下做示范。香口乡党政主要负责人将汛期防汛救灾工作作为当前首要任务来抓,带头抓、亲自抓、现场抓。班子成员带队深入到水库、矿库、河堤、水厂等灾害易发点实地查看,查汛情、排隐患、保安全,做到情况了解在一线、工作落实在一线、问题解决在一线,以上率下、示范引领,切实发挥“火车头”的带动作用,推动形成“领导带头、干群参与、合力攻坚”的工作氛围。

“一张网”管控,统筹协调抓落实。为形成层层传导、层层落实的氛围,我乡确保制度管理。完善并下发了《香口乡防汛救灾应急预案》,明确了各级党支部书记为第一责任人,各级党员干部为主要责任人,细化责任分工;成立了防汛抗旱救灾应急指挥部,周密部署、紧急动员,指挥部下设值班小分队、抢险队、预备队和应急保障组,提供人力、物力、资金支持;对辖区内7个水库和7个尾矿库实行“包保”责任制,重点监控,强化管理。各工作队分工明确,相互配合,群策群力,统筹协调抓好防汛救灾工作落到实处。

“一堂课”培训,教育引导强担当。值好班、服好务是落实防汛救灾的有效措施。为切实加强村级党组织应急值班人员的责任心,增强干部的为人民服务意识,提升群众满意度,七月以来,我乡组织召开2期防汛应急培训班,会上分析当下形势、通报典型案例,帮助党员干部绷紧思想弦,增强底线意识和风险意识,杜绝侥幸心理、松劲心态。同时,会上就应急政策法规和应急专业技能的进行强化培训,强调应急值班过程中的注意事项及值班纪律,确保值班人员在岗人员格尽职守,在突发事件发生后,15分钟内报送情况,不犹豫,不拖拉,力争做到群众生命财产安全“零损失”。

“一杆子”到底,强化监督促整改。结合脱贫攻坚普查工作安排专人对村级值班值守、群众住房安全、山体滑坡点、公路塌方点,河堤损毁点等容易遭受水毁地方进行现场检验、督促指导,及时掌握工作动态和问题困难,确保值班值守应守尽守、应急物资储备应有尽有、隐患排查应报尽报。针对工作中暴露的问题短板,要及时调整、查缺补漏,从严从实从细抓好防汛工作落实,有备无患坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。