当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

夹河镇 压实防汛责任 确保平安度汛

  • 发布时间:2020-07-27

“报告郭书记,长沙坝村1组发生了严重的地质灾害滑坡,导致房屋倒塌,情况紧急,急需组织人员转移安置群众,封锁现场。”7月25日中午,接到长沙坝村支部书记王德国电话后,夹河镇党委书记郭龙银迅速带人奔赴现场,实地查看房屋倒塌情况;第一时间将具体受灾程度向上级汇报,并组织专人封锁现场,转移周边居民,抢救受灾群众财产,制定应急预案,实行24小时值班值守,定时查看后方山体滑坡情况,妥善安置居民2户9人,召集周边群众全面宣传防汛自救相关知识。

随后,夹河镇党政主要负责人迅速将受灾户带往临时安置点,并查看临时安置点的生活条件及物资保障筹备情况,为杜连周等受灾户送来了棉被等急需物资。郭龙银告诉杜连周:“你别哭,党委政府会帮你们一起度过难关的,只要人没事就行,家当我们一起慢慢置,灾情我们会从速处理,你先去我们安排的临时安置点,有啥困难直接跟我说。”

夹河镇境内山高坡陡,极易发生地质灾害;现在正处于主汛期,镇党委政府要求全镇上下必须严阵以待,压实防汛责任,落实各项防御措施、及时消除安全隐患,以战斗的状态坚决做好、做实、做细防汛工作。同时严守24小时值班制度,不得擅自离岗,密切关注汛情、天气预报信息,发现险情及时报告,及时处置,确保辖区居民安全度过汛期。

近日,夹河镇暴雨不断;党政主要领导人靠前指挥,各村联动,逐村摸排各个地质灾害隐患点,因地制宜制定防汛应急预案,成立防汛应急小分队,落实防汛责任制,分工明确,各司其责。同时组织村组干部深入一线,入户开展防汛应急知识的宣传,讲解防汛常识,增强居民的防汛意识。截止目前,该镇20个村,共摸排地质灾害点109处,威胁居住农户数57户239人,涉及房屋56间套,这些防控重点都有专人值守。目前,全镇无一例人员伤亡,群众情绪稳定,损毁的重点路段正在积极抢修之中。