当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

六郎乡:真情铺筑健康扶贫路

  • 发布时间:2020-05-21

初夏的清晨,太阳刚刚爬过山头,轻声唤醒熟睡着的繁花丛草。迎着朝阳,六郎乡两辆健康查体服务车奔驰在蜿蜒绵亘的乡间公路上,趁着清晨的一丝凉意,赶赴各村组,广泛开展免费体检,为群众的健康保驾护航。

“昨天村干部和村医就给我打电话说今天乡卫生院专门过来体检,我一大早就到村卫生室等候了。现在政策好啊,医生免费上门服务,既省钱省时间,又免得我坐车晕车。”家住六郎乡柯家湾村5组的村民郭昌洪高兴地向笔者介绍。

“入夏以来,气温持续走高,为了预防参与体检的群众中暑,我们每天早上七点前准时出发,尽量早一些抵达现场,将免费健康体检送到群众家门口。”乡卫生院副院长杜荣华介绍到。

此次免费健康体检主要包含身高体重、血压、血检、尿检、心电图等项目,建档立卡贫困户和65岁以上的老人均可免费参加。通过有针对性的排查,可对肺功能、肾功能、血糖、血脂、心脏病等系列疾病予以诊断,从而达到早发现、早治疗的目的。

据悉,六郎乡此次免费体检活动已陆续在10个村顺利开展,超过3000名群众参与其中。除了组建专业健康体检团队,分批次到各村组、村卫生室、人口集聚地进行集中体检外,六郎乡卫生院通过常年开设健康管理门诊(健康小屋)、设置流动健康体检站、成立学生体检团队进入学校体检等多种措施,做到应检尽检,有效降低群众患病特别是患大病的机率,为全乡群众的身体健康筑起一道强有力的防线。