当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县司法局以“五个三”举措 抓实抓好查纠整改工作

  • 发布时间:2021-04-26

当前,政法队伍教育整顿查纠整改工作已步入纵深发展阶段,县司法局持续加力加压,以“五个三”举措抓实抓好查纠整改工作。

“三个会议”层层推进。先后召开专题推进会、政策感召会、谈心谈话会,党组书记、局长亲自解读政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策,阐明现实意义,明确自查途径、自查标准,促进干警放下思想包袱,克服“恐慌心理、焦虑心结、胆怯心态”三大心理障碍,正确面对问题,勇于承担责任。

“三大举措”层层加力。突出抓好“集体排查、个人检视、相互提醒”三大举措。组织全体干警对照“六大顽瘴痼疾”,采取“一对多”的方式举行全体干警谈心谈话,针对共性问题,逐一列举问题表现,引导干警对号入座,对照自查。按照“五必谈”要求,一对一宣讲查纠整改政策,针对易发、高发问题,逐一谈、全面谈、深入谈,增强早报告问题、早解决问题的自觉和决心;自作致致全县司法行政干警、律师、公证员、司法鉴定人家属的一封信,筹备举行民主生活会、组织生活,结合批评与自我批评,进行相互提醒、相互扯袖,提升自查内生动力。

“三类问题”层层排查。结合队伍风险隐患排查工作,围绕“六大顽瘴痼疾”,聚焦“主责主业、纪律规矩、生活作风”三大方面,组织干警填写自查报告。重点对社区矫正脱管漏管、纠纷久拖不调、参与放贷、插手经济纠纷、帮人平事、捞取利益以及其他违反廉洁纪律、生活纪律、群众纪律等方面问题,进行联合研判,做到早期预警。

“三个优化”层层推进。优化服务窗口。扎实开展“放管服”改革,推进在线服务、实体服务、自助服务“三位一体”建设,不断完善一窗办、网上办、简化办、应需办的“四办”工作模式,加快形成了全覆盖、全天候、全时空的足球比分直播公共法律服务新格局。实行“一案一表”排查机制,实施台账管理、挂图作战推进,严格销号落实,推动问题逐个整改到位。二是优化百名律师进乡村监督考核机制。建立月度考核、季度考核和年度考核制度,采取百分制,考评结果作为兑付服务费、律师事务所和律师年度考核奖励加分及评先彰优、律师年审评价、法治建设年度考核的重要依据。建立问题台账,制定整改清单,确保存在的问题能及时整改到位。三是优化法治化营商环境。规范地方性规范性文件审查和清理,推进证明事项告知承诺制,提升公证行业服务水平,提高公共法律服务质量,加强涉企法治宣传,扩大法律顾问覆盖面和律师调解工作,做好企业员工的法律援助工作。加大行政复议、仲裁案件协调调解力度,化解矛盾纠纷,争取快速将争议化解在始发阶段,减少企业诉累,降低企业成本。

“三个责任”层层压实。牢牢压实党组主体责任、行政领导“第一责任”和中层干部“一岗双责”。各党支部、各律师事务所、公证处、司法鉴定所要切实担当教育整顿工作主体责任。班子成员要对分管领域担起“第一责任人”责任,将谈心谈话、政策宣讲、思想发动等动作扎实做到位,切实传达到每名干警职工。