当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县直机关工委:“联盟联创联建”激发基层组织动力源

  • 发布时间:2020-07-29

今年以来,足球比分直播县委机关工委着力发挥党建在常态化疫情防控和社会经济发展双胜利中的引领作用,全面创新推行了党组织“六化”建设联盟联创联建新模式,着力打破“各自为阵”弊端,不断激发机关党建活力,实现了互学互帮共赢目标。

成立“六大”联盟责任区。坚持“办公地点相邻,部门业务相近,资源优势相融”的原则,采取“1+N”结对联盟联创联建模式,在64个县直一级单位党组织中设立6个区域党建联盟责任区,每个联盟由10个左右单位党组织组成,且内设2个党建联创联建小组并相互之间开展竞赛提质活动。

紧扣“六化”建设为目标。结对联盟联创联建始终以“支部建设标准化、组织生活常规化、教育管理精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、服务中心最大化”的为主要目标考评项目,并逐项逐条制定详细措施整体推进落实。

围绕“七联”活动为内容。联盟联创联建以“党建目标联创、政治理论联学、实践活动联办、党务队伍联训、组织制度联建、中心工作联动、优势资源联享”的“七联”活动为主要内容。年初详细制定了联创联建项目计划任务共性清单16条,明确了“怎么联”、“联什么”,为各级党组织联创联建活动提供了“指南针”。

目前,全县6个区域党建联盟、12个联创联建小组年初均制定了年度“联创联建项目计划清单”,联合组织政治理论学习累计36场次、开展党务队伍联训累计28场次、联合组织党性教育和深入社区(村)网格管理等实践活动累计140余场次。从而破解了原来“各自为阵、自我良好、两级分化、年终要先进”这个不良现状,全面激发了机关党组织的活力,凝聚了党组织的向心力,让机关党建走出来、活起来、强起来。