当前位置:首页>新闻中心>部门工作

足球比分直播:准备就绪 等你回校

  • 发布时间:2020-05-20

5月20日, 足球即时比分:初三学生将迎来开学。届时,21所中学5253名师生将重返校园。连日来,足球比分直播县教育系统抢抓时间节点,从严从细排查开学风险,靶向施策整改安全隐患,全力筑牢校园安全防线。目前,开学各项准备工作已全部就绪,静候“神兽”归笼。

全员核酸检测再加“护身符”

昨天,沉寂了五个多月的涧池乡九年一贯制学校渐渐热闹起来。2名医护人员熟练穿戴防护装备,一旁的128名学生分成两队,前后间隔1米、排好队等待进行核算检测。

“别紧张,嘴巴张大,‘啊’……”只见医护人员在与被采集人员确认信息后,取出拭子,快速放入被采集者鼻咽部,擦拭后迅速取出。

“检测结果出来,孩子就有了‘健康证明’,保护大家安全的同时,我们家长工作起来心里也踏实。”学生家长王超说。

近日,县教育部门通过召开线上家长会、发放《致家长一封信》等方式广泛动员初三复学学生参加核算检测。在 “自愿自费、愿检尽检”原则下,各地学生积极参与,当前全县除少数除滞留外地学生外,4058名学生已全部完成检测。

据悉,为确保校园绝对安全,县教育局早在4月中旬就启动全县教职员工核算检测工作,现在5204名教师、安保人员、后勤服务人员核酸检测已全部完成。

全流程实战演练织密“安全网”

学校开学后,晨检如何快速进行,避免校门拥堵?如何保证学生就餐安全?发现学生体温异常,如何应急处理?

自5月7日起,21所学校开启复学模拟实战演练接力赛,为开学复课做好充分准备。

“这里是九(2)班,我们在午间检测时发现有学生体温异常。”接到班主任的电话后,上津镇九年一贯制学校应急处置小组全副武装,迅速赶到班级门口,以最近线路将学生带至临时隔离室,启动应急处置流程。

在思源实验中学门口,走读“学生”在新安装的红外测温仪监视下快速进入校园。走进模拟课堂,师生均佩戴了口罩,学生单人单桌,前后左右间距超过1米,门窗全都打开着。模拟午餐时间,班级错时前往食堂就餐,相互间隔1.5以上。

入校晨检、上课课间、错时就餐、午间检测、应急处置、放学离校……各校都成立了复学模拟实战演练领导小组,教职员工、保安化身“学生”,进行全流程流程实战模拟。“我们实打实进行复学返校模拟演练,用显微镜全面排查各项环节可能存在的疏漏,及时堵塞漏洞,全力筑牢安全防线,让家长安心、社会放心。”县教育局长杨耀东说。

全要素动态评估筑牢“防护墙”

如何高标准做好做好学生返校疫情防控工作?县委、县政府高度重视,召开全县开学返校专题工作会议,压实地方属地责任、部门主管责任和学校主体责任。

5月11日起,教育局组建的8个督导专班对各乡镇初三开学准备情况进行重点督查、蹲点指导,对涉及复学的20余项重点工作逐项检查,清单式管理,指导各地强化校门、教室、食堂、宿舍、上放学等关键环节和场所管理,因地制宜、因校制宜地安排好复课后的学习和生活。

5月13日—15日,县疫情防控指挥部组织公安局、市场监管局、卫生监督局等单位成立联合评估验收组对21所学校返校准备工作逐个进行动态评估、检查验收,评估不达标一律不准开学。

当前,21所学校已全部达到复学条件,开学准备工作已全部就绪。